8 мая 2020

СМИ: на Евро-2020 командам могут разрешить делать по 5 замен

Зарубежные СМИ сообщают о том, что соответствующий документ может быть опубликован уже на следующей неделе.

СМИ: на Евро-2020 командам могут разрешить делать по 5 замен

В случае возобновления прерванного из-за пандемии COVID-19 футбольного сезона ФИФА может разрешить командам делать по 5 замен за матч. По мнению функционеров, подобный шаг позволит игрокам снизить нагрузки, если турниры будут проводиться в короткие сроки.

Сообщается, что совершать замены можно будет в определенные временные промежутки, коих по ходу каждого матча будет три. Разумеется, менять футболистов во время перерыва будет по-прежнему разрешено.

Правило должен утвердить Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который занимается регулированием правил спорта номер один. Соответствующее заявление может быть сделано уже на следующей неделе.

Не исключен и вариант, при котором правило пяти замен может распространиться и на игры следующего сезона, включая поединки национальных сборных. Таким образом, выпускать по ходу матча до пяти новых футболистов смогут и участники перенесенного на 2021 год чемпионата Европы.

Увеличение числа разрешенных замен – явление для футбола не новое. Так, на Олимпийских играх 2016 года командам разрешили проводить четвертую замену в дополнительное время. Позже это правило было опробовано на Кубке конфедераций 2017 года. С 2018 года делать четвертую замену можно на турнирах уровня Лиги чемпионов и Кубка мира.

Пока неизвестно, будет ли разрешено делать дополнительную замену в овертайме, если все пять замен будут совершены в основные 90 минут. Однако букмекерам, которые принимают ставки на количество замен, несомненно, придется приспособиться к новым правилам. Ну а пункт, согласно которому выпускать новых игроков на поле можно будет только в определенные временные промежутки, и вовсе способен до неузнаваемости изменить ставки на время первой замены.

Напомним: Евро-2020 пройдет летом следующего года в запланированном ранее формате. УЕФА сообщает, что работа над обновленным расписанием турнира активно ведется. Узнать о возможных изменениях в календаре игр можно будет здесь – stavkinaeuro2020.ru/matches.